Quiz Rodrigo Oliveira


Se você está aqui, nesta página, provavelmente já ouviu falar do chef Rodrigo Oliveira ou, pelo menos, do Mocotó, o restaurante que Seu Zé Almeida montou e que hoje tem na cozinha um dos melhores chefs da nova geração.

Não é por acaso que o Rodrigo está em todas: ele conquistou a crítica, os colegas de trabalho (eu sou fã!) e, melhor ainda, o público, que lota as calçadas de um quarteirão da Vila Medeiros, na zona norte de São Paulo, atrás de comida típica nordestina feita com o rigor da alta gastronomia – caldo de mocotó, escondidinhos, carne-seca, atolados, mocofava, sarapatel e muitos, muitos tipos de cachaça, que ele garimpa por todo o país.

O Rodrigo respondeu ao nosso quiz em um dos intervalos do trabalho na pequena cozinha do Mocotó. Confira o que pensa o filho do Seu Zé Almeida: lembranças da infância, compotas, sonhos e flor do sal.

1 – O que vem primeiro: sabor, cheiro ou visão?
Visão, cheiro e sabor, nessa ordem.

2 – Gula é mesmo um pecado?
Alguns pecados são ótimos, não?

3 – Comer bem é uma espécie de devoção?
Prefiro pensar que é uma forma de doação.

4 – Cite três sonhos do seu paladar.
Ter no quintal umbu, manga e caju maduros, pra comer debaixo dessas árvores!

5 – Qual a sua lembrança mais antiga de um prazer à mesa?
Ovos moles no copo, comendo aninhado em meu pai no sofá.

6 – Tradição ou rupturas na cozinha?
Tradição e evolução.

7 – O que não pode faltar na geladeira?
Cerveja. O resto pode ser a temperatura ambiente!

8 – Com quem você nunca dividiria a mesa?
Com eno ou gastrochatos!

9 – Qual o grande momento de uma refeição?
Sobremesa, apoteose!

10 – Você só frequenta restaurantes indicados?
Não, também sigo o meu instinto e acaba dando certo.

11 – Alho ou cebola?
Alho e cebola, sempre!

12 – Qual cor desperta mais os sentidos à mesa?
Vermelho é minha cor!

13 – Um molho bom e simples é…
vinagrete.

14 – Um condimento….
flor de sal, se puder ser considerada um condimento…

15 – Fiasco na cozinha é…
ficar abaixo das expectativas de seus convidados ou de sua equipe.

16 – O que faria se você fosse obrigado a viver apenas de comida congelada?
Compraria um micro-ondas.

17 – Feira, supermercado ou quitanda?
Feira, sempre mais divertido!

18 – Quando uma receita é cafona?
Quando é pedante e copista.

19 – Já se arrependeu de algo à mesa?
Váaaarias vezes.

20 – Quando um comensal se torna chato?
Quando ele quer ser chato.

21 – Pimenta no olho dos outros é refresco?
Só se for pimenta de bico, que não arde!

22 – Tem medo de comida de avião?
Não, só do avião.

23 – Lembra de alguma receita da vovó?
Da galinha guisada e do jeito manso e carinhoso de nos chamar à mesa.

24 – Comida triste é aquela…
preparada sem amor, sem cuidado.

25 – “Tomar café da manhã como um rei, almoçar como um príncipe e jantar como um pobre”. Você concorda com essa orientação?
Só com a parte do café da manhã!

26 – Cinco comidas proibitivas…
hum… Puxa, não consigo me lembrar…

27 – Três sobremesas dos deuses…
chocolate, doce de leite e… chocolate!

28 – Já seduziu alguém com comida?
É o que fazemos todos os dias!

29 – Quanto tempo demora para escolher o pedido no cardápio?
Pouco, sempre chego com fome!

30 – Você guarda receitas?
Não, mas estou me policiando para anotar ao menos as minhas!

31 – Sopas ou caldos?
Caldo, de mocotó, claro!

32 – Comida que faz pensar é aquela que…
Prefiro aquelas que fazem salivar.

33 – O melhor pão do mundo?
Pão fresco, recém saído do forno, com manteiga e uma caneca de café com leite.

34 – Três assuntos proibidos à mesa?
Todos aqueles chatos ou polêmicos.

35 – Já encontrou algo estranho no prato?
Algumas vezes. O pior é quando a própria comida é o algo estranho.

36 – Como será a comida daqui a cem anos?
Melhor do que fazemos hoje, com certeza!

37 – Importa-se de comer sozinho?
Antes só do que mal acompanhado!

38 – Um queijo?
Brie. Pena que não o fazem na minha terra.

39 – Você come de madrugada?
De madrugada. De manhã. De tarde. De noite.

40 – Molho inglês, shoyu ou Tabasco?
Tabasco, com grande vantagem em relação ao segundo colocado.

41 – O que faria com uma jaca?
Comeria até não poder mais e então faria uma compota com pouco, bem pouco, açúcar.

42 – Qual o garçom ideal?
Aquele discreto, atencioso e conhecedor do seu cardápio e da sua casa.

43 – Você tem fome de quê?
De viver!


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