O meu arroz com feijão

Tenho cada dia mais me dedicado a uma cozinha descomplicada, simples, que fala à memória. Está sendo assim no Las Chicas e no meu programa Brasil no Prato. Pensando justamente na cozinha como cultura, que passa de geração para geração, me sinto na obrigação de contribuir para que nossa essência gastronômica seja preservada. Como dizia o mestre Santi Santamaria, “odeio a realidade, mas ela é o único lugar onde pode-se comer um bom filé”. No nosso caso, a realidade nos traz todo dia um bom prato de arroz com feijão. Por isso, aqui vai uma receitinha do clássico duo que sustenta os brasileiros há centenas de anos. Espalhem para os mais novos!


Feijão (4 porções)

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de feijão carioca
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres de sopa de bacon bem picado
  • 1 folha de louro
  • Sal

Modo de fazer:
Escolha o feijão e deixe-o de molho em água morna por 1 hora. Escorra toda a água.
Leve o feijão à panela de pressão coberto com água, junte o louro e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. Retire a pressão da panela, abra-a e volte ao fogo para ferver aberta, para engrossar o caldo. Se necessário, acrescente mais água aos poucos.
Enquanto isso, em uma frigideira à parte, doure o bacon com um fio de óleo de milho, junte a cebola e refogue bem.
Junte o refogado de cebola ao feijão, acerte o sal e ferva só até o caldo estar suficientemente encorpado.


Arroz (4 porções)

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz tipo 1
  • 3 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 2 galhos de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Lave bem o arroz em água corrente. Escorra e deixe secar bem.
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola levemente. Junte o arroz e frite até começar a dourar e secar.
Junte duas xícaras de água morna e o sal, aumente o fogo até levantar fervura.
Diminua o fogo e mantenha a panela semi-tampada até quase secar a água. No final, tampe por 5 minutos, desligue o fogo e deixe descansar por mais 20 minutos antes de servir para que o arroz seque completamente e fiquei bem soltinho.


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