Tarte tatin de bananas carameladas

6 porções

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 6 bananas nanica maduras porém firmes
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1 colher de chá de licor cointreau
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Massa
Derreter a manteiga, juntar o óleo e o ovo e bater levemente.
Fazer um vulcão com a farinha, o sal e o açúcar misturados, derramar o líquido e sovar. Reserve embrulhada em plástico na geladeira.

Recheio
Descasque as bananas e corte em rodelas de 2 cm de espessura. Reserve.
Em uma panela, caramelize o açúcar, junte a manteiga e o sal,  misture bem. Adicione o suco de laranja e ferva rapidamente para derreter o caramelo e homogeneizar a mistura. Junte as rodelas de bananas e cozinhe-as em fogo médio não deixando-as amolecer demais. Conserve-as bem inteiras. Junte o cointreau e retire do fogo. Resfrie à temperatura ambiente.

Montagem
Unte uma assadeira para torta redonda, aproximadamente 24 cm de diâmetro, com manteiga. Disponha as rodelas de banana, de modo a deixá-las bem apertadas, sem espaço entre as mesmas. Regue com um pouquinho da calda e reserve.
Abra um disco com a massa entre dois plásticos. Sobreponha-o sobre as bananas, acomodando as bordas para dentro da assadeira.
Faça um furo central na massa para escapar o vapor durante a cocção.
Asse em forne pré-aquecido, à 160ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa doure.
Sirva a torta ainda morna, acompanhada de sorvete de creme ou baunilha.

Receita extraída do programa BRASIL NO PRATO.


Posts Relacionados

  • Dadinhos de Tapioca com Queijo meia curaDadinhos de Tapioca com Queijo meia cura 10 porções 250g de tapioca 250g de queijo ½ cura ralado 500mL de leite quente Sal Pimenta moída na hora Junte a […]
  • Bolinho de BacalhauBolinho de Bacalhau 10 porções 1Kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado 2 dentes de alho picados ½ talo de alho poró picado 300g de […]