Lasanha da mamma


Recentemente a Veja São Paulo publicou um levantamento que mostra os pratos preferidos dos paulistanos. Não fiquei surpresa ao ver que a lasanha ficou em primeiro lugar, na frente do churrasco e do duo sushi/sashimi, tão popular por aqui nos últimos anos. Mesmo com tantas influências, São Paulo continua a ser, antes de tudo, uma “grande Itália”, como diz a chamada de capa da Time Out que está nas bancas esse mês.

No meu livro “10×10 – 100 receitas para comer de joelhos”, coloquei uma receita da minha família, com toques não tradicionais, desse clássico italiano, que eu adoro preparar em casa. Experimentem! É um preparo fácil e que, como comprovado, agrada à maioria. Ah, e para a sobremesa, esperem pela receita de outro top of mind: pudim de leite. Em breve!


Lasanha da Mamma
10 porções

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (de marca boa)
  • 1 kg de carne moída
  • 500 g de presunto magro fatiado
  • 500 g de queijo muçarela fatiado
  • 250 g de parmesão
  • 1 kg de tomates sem pele e sem sementes picados grosseiramente
  • 3 cebolas grandes raladas
  • 100 g de manteiga sem sal
  • cheiro-verde
  • 1 pimentão vermelho sem pele picado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta moída na hora
  • noz-moscada ralada na hora

Frite a cebola, acrescente o pimentão e os tomates, salteie e rapidamente junte  a carne moída, doure, acerte o sal e a pimenta, acrescente o cheiro-verde e reserve. À parte, faça o molho branco: derreta a manteiga, acrescente a farinha e doure. Junte o leite mexendo com um fuet até ficar cremoso, mas fino. Acerte o sal, acrescente uma pitada de noz-moscada e reserve.

Montagem
Em camadas, siga a seguinte ordem: primeiro o molho branco, depois a massa, a carne, o presunto e a muçarela, o molho branco, o parmesão, a massa e repita, terminando com o molho branco e o parmesão. Leve ao forno para gratinar.


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