Lasanha da Mamma


Chamamos de Lasanha, tanto um tipo de massa (folhas lisas ou onduladas), como também um prato feito com camadas alternadas de massa, queijo, presunto e pode ter uma grande variedade de outros ingredientes.

A palavra lasanha provém de”lasanon” (grego), que significa pote de quarto (recipiente). O termo foi depois empregado pelos romanos como “lasanum” para significar pote de cozinhar. Já os italianos usaram a palavra para definir o prato onde era feita a Lasanha.

Por mais que a lasanha figure como um prato tipicamente italiano, na Inglaterra existe um prato muito similar conhecido como “loseyns” que está presente nas primeiras publicações culinárias dos ingleses. Seu primeiro registro é do século XIII e esta versão mais antiga não incluía tomate, que é original da América e ainda não tinha sido descoberto pelos europeus.

Jogo rápido, prato único, saboroso (todo mundo gosta), nutritivo e pode ser preparado de vária formas, com muitas camadas, lâminas de massa, queijos variados, tomates, carnes, embutidos, berinjelas… enfim – é um prato que aceita sugestões criativas.

Vamos provar a autêntica:

Lasanha da Mamma
8 porções

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida (de boa qualidade)
  • 500 g de presunto cozido magro fatiado
  • 500 g de queijo muçarela fatiado
  • 250 g de parmesão ralado

Molho vermelho

  • 3 cebolas grandes raladas
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 700 g de fraldinha moída
  • 1,5 kg de tomate pelado picado grosseiramente com o suco
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Molho branco

  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Noz-moscada ralada na hora

Frite a cebola no azeite. Acrescente a fraldinha moída, o tomate e o manjericão e cozinhe por cerca de 30 minutos, deixando bem suculento. Acerte o sal e a pimenta. Reserve.

À parte, faça o molho branco: derreta a manteiga, acrescente a farinha e doure. Junte o leite, mexendo com um fouet, até ficar cremoso e delicado. Acerte o sal e a pimenta, acrescente uma pitada de noz-moscada e reserve.

Montagem

Em camadas, siga a seguinte ordem: primeiro o molho branco, depois a massa, o molho vermelho, o presunto, a muçarela, o molho branco, o parmesão e a massa. Repita, terminando com o molho branco e o parmesão.
Leve ao forno para gratinar.


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