Ratatouille com queijo de cabra


O ratatouille é um prato rústico, com fortes influências espanholas e italianas.
A receita existe (documentada) desde o século XVIII.
Quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento.
Podemos traduzir como “ragoût de legumes”.
Numa ratatouille não podem faltar berinjelas nem tomates.
Os demais ingredientes podem variar conforme a época ou região.
O termo ratatouille vem do francês, e significa “ragu grosseiro”.
Por mais que a receita tenha alguns séculos de existência, voltou a pauta com o desenho animado produzido pela Pixar (2007), que conta a história do rato Rémy, que sonha em se tornar um chefe de cozinha.

Ratatouille com queijo de cabra (uma versão gourmet)
6 porções

  • 2 berinjelas
  • 4 abobrinhas italianas
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • Azeite extravirgem
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 tubinho (200 g) de queijo de cabra tipo buchê
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão

Corte as berinjelas e as abobrinhas em fatias na diagonal e depois ao meio. Grelhe com azeite, tempere com sal e pimenta e reserve.
Corte os pimentões e a cebola em cubos de 2 cm. Tempere com sal, pimenta e azeite e leve para assar em forno pré aquecido a 250 °C até dourar. Deixe esfriar.

Arrume em uma travessa os legumes, nacos de queijo de cabra esfarelados e manjericão. Decore com mais algumas folhas de manjericão.


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