Tapioca

Tapioca é coisa nossa, é coisa de índio.
O nome vem do Tupi, “tipi’óka” que significa coagulado ou coágulo, provavelmente se referindo ao comportamento da goma da mandioca.
Tapioca virou um nome comum para definir muitas formas de apresentar esse subproduto da mandioca.
O polvilho doce e o azedo, usados em pães de queijo e outras receitas, é tapioca.
A dita “Tapioca umedecida” para fazer o Biju (panquequinha de tapioca), é tapioca.
O Sagú – também é um derivado da goma da mandioca, é tapioca.
A Tapioca do Pudim (vendida – simplesmente – como “Tapioca”), é aquela mais granulada.

Pudim vem de “pudding”, denominação usada para sobremesa.
Diz-se que essa sobremesa, foi inventada por um abade português que escondia receita.
Como o sucesso do seu doce era muito grande, o abade decidiu fazer uma competição com os confeiteiros da época, para ver se algum deles conseguia preparar o pudim como ele.
Ninguém conseguiu fazer exatamente um pudim como o abade,
porém os portugueses passaram a ter uma ideia de como chegar a algo próximo.
A receita do abade só foi revelada após sua morte, alguém surrupiou o caderno de receitas e o segredo veio à tona.

Misturamos esse produto indígena, com uma pitada da sabedoria portuguesa e temos um fantástico…

Pudim de tapioca cremoso
8 porções

  • 75 g de tapioca
  • 200 mL de leite de coco
  • 200 mL de leite integral
  • 3 ovos, gemas peneiradas
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 ó xícara (chá) de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Água
  • Açúcar

Hidrate a tapioca no leite de coco e no leite integral por cerca de 1 hora.
Bata com um batedor os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado. Acrescente a tapioca hidratada e o sal.
Faça um caramelo líquido com água e açúcar e coloque no fundo de forminhas de pudim.
Encha as forminhas com a mistura e leve ao forno a 160 °C em banho-maria por cerca de 30 minutos.
Deixe esfriar. Para desenformar, aqueça o fundo das forminhas na boca do fogo.


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