Yes nós temos bananas…

Carboidrato da melhor qualidade? Acessível? Bom e barato?

BANANA – não tem igual e existem mais de 1000 espécies pelo mundo a fora, sendo cultivadas em 130 países. Somos o 5º produtor mundial, perdendo – nas Américas – apenas para o Equador.
No Brasil, as mais comuns são a banana nanica (também conhecida como banana-d’água, banana-da-china, banana-anã ou banana-chorona), a banana-prata (ou banana-anã-grande), a banana-da-terra (também chamada de banana-chifre-de-boi, banana-comprida ou pacovan), a banana-maçã (ou banana-branca), a banana-de-são-tomé (banana-curta ou banana-do-paraíso) e a banana-ouro, porém existem outros tipos sendo que nem todas comerciais ou de fácil acesso.
Na fruteira da sala, no chapéu de Carmen Miranda, numa cuca, torta, sorvete, creme ou quem sabe… num Tatin a banana tem personalidade… banana menina, tem vitamina, banana engorda e faz crescer…

Tatin de Banana (6 porções)

Massa
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2/3 de xícara de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
Água gelada
Farinha de trigo para polvilhar

Numa tigela, junte todos os ingredientes, incorporando a água aos poucos, até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos.
Não sove a massa, para não deixá-la elástica.
Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.

Recheio
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
10 bananas-prata em rodelas de 2 cm

Numa panela, derreta o açúcar. Junte a água, o gengibre, a canela e o cravo e ferva por mais ou menos 5 minutos.
Acrescente a banana e cozinhe por 7 minutos, até que elas cozinhem, mas não desmanchem.

Caramelo
3/4 de xícara de açúcar
75 g de manteiga
Manteiga para untar
Sorvete de creme para acompanhar

Numa panela, derreta o açúcar.
Junte a manteiga e mexa bem.Espalhe o caramelo quente sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga.
Deixe esfriar e depois quebre em pedacinhos.
Unte uma forma de 20 cm de diâmetro e distribua os pedacinhos de caramelo no fundo.
Coloque por cima as rodelas de banana, formando uma flor.
Não deixe nenhum espaço entre as rodelas de banana.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa numa espessura bem fina e corte-a do tamanho da forma.
Coloque a massa sobre a banana, fechando a torta.
Faça um furo no centro da massa para sair o vapor.
Leve ao forno preaquecido a 160°C e asse por 15 minutos ou até que a massa fique dourada. Desenforme e sirva quente com sorvete de creme.


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