Estúdio Carla Pernambuco e The School of Life, parceria linda com RECEITA PARA VIVER BEM

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Em “Receita para Viver Bem” vamos buscar a sabedoria que se esconde na simplicidade. Cozinharemos com poesia e temperaremos nossa vida com tesouros disponíveis no dia-a-dia.

Vamos conhecer a dinâmica da Feira e a psicologia de um modelo mercadológico que se perde na história da humanidade.

A arte implícita na banca dos tomates, o arranjo de brócolis e a beleza rústica dos aipins, o gosto de cada cheiro e o sabor das texturas. A Feira como inspiração.

As ferramentas que dão forma a nossas criações completam o cenário. Na cozinha, o processo complementa e viabiliza a arte perecível que, além de precioso combustível, materializará a sofisticada simplicidade, da qualidade de vidas.

A Cozinha como atelier.

Simplicidade é sabedoria, é magia.

 

Veja o resultado dessa incrível experiência!

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As receitas que os alunos criaram:

ANTEPASTO DE BERINJELA

Por Bruna Rubin e Márcia Martins

Ingredientes

3 Berinjelas médias

1 kg de tomate italiano

Queijo gorgonzola

Queijo parmesão ralado

Salsa picada

2 dentes de alho

Ramos de salsa

Ramos de manjericão

Azeite

Pimenta do reino

Sal

Modo de Preparo

Corte as berinjelas em fatias  finas (utilize um mandolim ou um cortador de legumes). Coloque as fatias em um recipiente e adicione um pouco de sal, misture bem e reserve.

Prepare um azeite aromatizado, aqueça um bom tanto de azeite (lembre-se que será utilizado para temperar todas as fatias de berinjela e os tomates), cuidado para não ferver. Quando o azeite estiver aquecido, retire do fogo e  coloque os dentes de alho (cortados ao meio) e os ramos de salsa e manjericão (pode utilizar outras ervas de sua preferência). Cubra com plástico filme e reserve.

Prepare o recheio com o gorgonzola (pique-o em pedaços pequenos), o parmesão, salsa picada e pimenta do reino moída na hora.

Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos pequenos. Reserve.

Lave bem as fatias de berinjela e seque-as. Grelhe cada uma das fatias em uma frigideira antiaderente (bem quente)  com um pouco de azeite.

Passe as fatias (grelhadas) no azeite aromatizado  (não se esqueça de reservar um pouco do azeite para os tomates. Coloque um pouco do recheio em uma das pontas da fatia de berinjela e enrole, formando rolinhos.

Tempere os tomates com o azeite aromatizado. Experimente e veja se é necessário acertar o sal.

Coloque as folhinhas de manjericão que estavam no azeite aromatizado por cima dos tomates.

 

CRUMBLE DE ABACAXI

Por Ana Helena Oliveira e Leonardo

Ingredientes

2 Abacaxis

Gengibre (a gosto)

Para Caramelizar:

manteiga

açúcar branco

Para a “farofa delícia”:

100g farinha integral

100g farinha branca

100g açúcar mascavo

100g açúcar branco

100g manteiga

um toque de canela (em pó)

castanhas do pará picadas

Modo de preparo:

Comece descascando e picando o abacaxi. Pode picar em pequenos cubos, que vai deixar a sobremesa mais prazerosa na hora de comer!! Reserve em um recipiente.
Para o Crumble de abacaxi, o segredo é caramelizar a fruta antes de mais nada!! Como ela irá para o forno depois, é o importante tirar a água do abacaxi…Numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de açúcar. Deixe esta calda engrossar bem, tipo um caramelo! Adicione o abacaxi picado e gengibre ralado (a gosto). Mexa sempre até que a água da fruta evapore. Repita com todo o abacaxi, e então, vamos para a Farofa!

Junte as farinhas, açúcares e manteiga. Com as pontas dos dedos, vá “esfarelando” a manteiga. Vai ficar uma mistura empelotadinha mesmo…é este que é o ponto bom!

Pode adicionar a pitada de canela (a gosto) e, ao final, as castanhas do pará!

Tudo pronto? Agora pegue pontinhos pequenos e em cada um coloque os abacaxis e cubra com a farofa. Coloque-os no forno pré aquecido e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos.

Você pode servir também com sorvete de creme!!

 

PENNE AOS COGUMELOS

Por Ligia Machado

Colocamos azeite, refogamos 1 cebola picadinha, acrescentamos 2 pc de shitake fatiados. Em seguida fomos acrescentando shoyu aos poucos e finalizamos com creme de leite e pouco sal. Cozinhamos 1/2 pc de penne e qdo pronto jogamos o shitake por cima, um pouco de pimenta reino e queijo parmesão ralado.

 

FAROFA DE BANANA

Por Ana Estevao e Carlos

Ingredientes

Manteiga

Azeite

2 cebolas

3 dentes de alho

5 bananas da terra

300g de farinha de rosca

Salsinha

Sal

Pimenta

50g de castanhas de caju

 

Modo de preparo

Corte as bananas em rodelas e, numa frigideira, frite-as com azeite e manteiga. Quando elas estiverem bem fritas, retire-as e reserve.

Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente a farinha de rosca, mexendo sempre.

Quando a farinha começar a ficar dourada, acrescente  sal, pimenta, salsinha picada, e as castanhas de caju trituradas.

Por fim, acrescente as bananas fritas e misture com a farinha, que deve estar crocante. Sirva ainda quente.

 

EXIBIDINHO DE ABÓBORA

Por Carol Reis e Rodrigo Albuquerque

 

Ingredientes

800 g de abóbora cabotia

100 g de bacon picadinho

100 g de queijo gorgonzola

100 g de queijo parmesão ralado grosso

2 colheres (chá) de sementes de abóbora tostada na frigideira

q.b. alho

q.b cebola

q.b sal

1 colher (café) de açúcar mascavo

cebolinha picada e queijo parmesão para decorar

 

Modo de Preparo

Cozinhe a abóbora até que fique bem macia. Amasse bem .

Em uma frigideira a parte, refogue o bacon e quanto estiver crocante, reserve a parte.

Na mesma frigideira, doure o alho e a cebola e depois acrescente o bacon e já misture com o purê de abóbora.

Misture os 2 queijos e monte em uma forma: metade do purê de abóbora, queijos, as sementes e a outra metade do purê. Coloque a outra parte do parmesão ralado por cima e leve ao forno para aquecer e gratinar o queijo.

Assim que estiver pronto, retire e salpique a cebolinha picada.

Pronto, pode servir aos convidados.

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Créditos das fotos: JOÃO BERTHOLINI